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5月22日(月)18:15~19:15 大講堂で呼吸ケアチームが企画してくれた研修会に参加しました。研修のねらいは、「体験を通して患者看護時の注意点に気づくことができる」でした。
101.png・まずは、講義が15分あり、その後、NPPV体験がありました。

・人工呼吸器の鼻マスクを装着し、呼吸のしやすさがどのように変化するのか、患者体験をしました。
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・酸素飽和度が95%以下になるくらいの呼吸状態を体験するため、鼻を押さえ、息止めし、SPO2モニターを装着し、数値が下がる状態を体験しました。
・健康な私達がかなり、長い間息止めしないと、低い値にはならないんですよね。148.png
・鼻マスク装着の方法も、患者さんの顔の大きさや骨格に合わせて、痛くないようにベルトで固定する方法など、調整が難しいです。
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・実際につけてみると、何もつけていない状態でいられる私たちは、本当にしあわせなんだと実感しました。
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常に、人工呼吸器とともに生活する患者さんにとって、少しでも安楽に過ごしてもらうためには、何が苦痛なのか知ることが大切なんですよね。
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by shinjin-na-su | 2017-05-23 10:17 | お知らせ


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5月10日(水)18:20~19:00摂食嚥下障害看護の認定看護師さんから「摂食嚥下障害の基礎」について教えていただきました。
患者体験として、せんべいを食べること、トロミをつけたジュースを飲んだりしました。
私たちは、意識して飲み込むことはしていませんが、あらためて食べる動作には、多くの運動機能や感覚機能が使われていることを知りました。
障害がおこると食べる姿勢の工夫や食べることについて考える研修でした。
天井を見たまま(頸部後屈姿勢)でせんべいを飲み込もうとしても、ムセこみそうでこわい135.png
トロミ材の混ぜる量も、とんかつソース状になるくらいに。
多く入れすぎると飲み込みにくく、おいしくなかったです。
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by shinjin-na-su | 2017-05-13 10:25 | お知らせ