摂食嚥下障害看護の専門コース研修に参加しました。


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5月10日(水)18:20~19:00摂食嚥下障害看護の認定看護師さんから「摂食嚥下障害の基礎」について教えていただきました。
患者体験として、せんべいを食べること、トロミをつけたジュースを飲んだりしました。
私たちは、意識して飲み込むことはしていませんが、あらためて食べる動作には、多くの運動機能や感覚機能が使われていることを知りました。
障害がおこると食べる姿勢の工夫や食べることについて考える研修でした。
天井を見たまま(頸部後屈姿勢)でせんべいを飲み込もうとしても、ムセこみそうでこわい135.png
トロミ材の混ぜる量も、とんかつソース状になるくらいに。
多く入れすぎると飲み込みにくく、おいしくなかったです。
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by shinjin-na-su | 2017-05-13 10:25 | お知らせ